Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Выставка швейцарского художника Штефана Шпихера «ЦВЕТЕНИЕ»

В начале февраля в Мраморном дворце Русского музея открылась персональная выставка швейцарского художника Штефана Шпихера «Blossom» (в переводе с английского – «ЦВЕТЕНИЕ»), одним из спонсоров которой является Отель «Гельвеция».
В России работы художника были впервые представлены в 1998 году на выставках в Русском музее и в Выставочном Зале Манеж в Москве. С 1998 года художник сотрудничает с галереей Дмитрия Семенова. За основу этого творческого тандема был взят цикл работ под названием «Вечная линия», выполненный на холсте, цинке и стекле. Работы из серии «Цветение», показанные на выставке в Русском музее, представляют собой абстрактные формулы, цветовые арабески: замысел реализуется средствами чистой живописи — драматургией линии, пятна, цвета.
На вопрос журналистов «Как развивалось его творчество за 8 лет?», господин Шпихер сказал, что раньше в своих работах он использовал лишь черный цвет и белую плоскость бумаги, теперь в его творчестве появились цвета. Линия в разных её ипостасях, путешествующая по холстам, остаётся для него главным средством самовыражения.
О том, как повлияла Россия на творчество, Штефан ответил, что страна произвела на него огромное впечатление, в частности Санкт-Петербург ассоциируется с золотым и розовым цветами в его работах.
Ш. Шпихер родился в Базеле (Швейцария) в 1950 году. Учился в Академии Художеств в Базеле в мастерской итальянского художника Б. Ассенза. Свои первые черно-белые произведения Шпихер создал в 1982 году в Берлине, и они впоследствии легли в основу нескольких крупномасштабных циклов. В 1986 году работал в Японии над росписью панелей, из которых создавал двух - и трехчастные живописные композиции. А в 1992 году в рамках обменной программы Christoph Merian Foundation учился и работал в художественной студии на острове Бали. В 1993 году появляются новые серии работ Шпихера — «Пространство и контрпространство», а к 1996 году относится его первый опыт работы на цинке. В Русском музее выставлялся в 1998 году.
Опубликовано: 12 февраля 2007
Просмотров: 7105
Рубрики: Выставки и Конференции
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook