Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Как повысить эффективность в индустрии гостеприимства

В рамках ежегодного Московского международного туристического бизнес-саммита, входившего в мероприятия выставки MITT и прошедшего в Москве в ЦВК "Экспоцентр" 20 марта, уже во второй раз состоялась специальная сессия МIТТ Саммит-Отель. Это практическое бизнес-мероприятие для специалистов индустрии гостеприимства проходило в течение всего дня.
Саммит был организован компанией ITE при поддержке Российского союза туриндустрии. Генеральный спонсор мероприятия - компания УФС (Универсальная финансовая система), технологический партнер ОАО "РЖД", работающая в сфере туризма и путешествий с 2003 года. Официальный спонсор - платежная система Contact, с помощью которой в 156 странах мира осуществляется 25 млн. переводов в год.
С 10 утра управляющие отелями, владельцы гостиничного бизнеса, представители управляющих компаний, инвестиционных и девелоперских компаний, развивающих гостиничное направление, менеджеры проектов по открытию новых гостиниц делились с присутствующими актуальной информацией по рынку, а также своим опытом ведения бизнеса в непростых геополитических и экономических условиях.
По отзывам присутствовавших, организация саммита была на высоте. Делегаты отметили тщательно подобранный состав участников – на саммите была представлена исключительно целевая аудитория. «Кладезь информации», «хорошая возможность для обмена опытом и поиска путей решения не только уже имеющихся, но и предотвращения еще скрытых проблем», «отличная площадка для установления личных контактов» – так охарактеризовали саммит собравшиеся в зале конгресс-центра ЦВК «Экспоцентр». Профессиональная заинтересованность собравшихся была заметна по вопросам, обсуждениям и интересе слушателей к выступлениям спикеров. У аудитории было много вопросов, в том числе достаточно острых. Не обошлось и без курьезов – среди присутствовавших нашлись ревнители чистоты русского языка, призвавшие докладчиков употреблять как можно меньше иноязычных терминов.
Среди выступавших были докладчики, представлявшие отельные цепочки (Best Western, HELIOPARK, CRONWELL), а также бизнес-тренеры, аналитики, руководители проектов и специалисты по управлению объектами индустрии гостеприиимства.
Спикеры давали делегатам рекомендации по вопросам эффективной работы отеля с минимальными временными и финансовыми затратами. Так, Алексей Мусакин (член правления Галереи отелей Cronwell Hotels&Resorts) щедро поделился с делегатами рецептами эффективного управления отелями, расположенными как в высококонкурентной курортной зоне (Греция), так и в лишенной центров туристического интереса области (Ханты-Мансийск, Западная Сибирь). Среди методов повышения эффективности отелей были названы: создание уникальных новых продуктов на уже имеющейся ресурсной базе (к примеру, специальная программа реабилитации специфических спортивных травм, особое «дипломатическое» меню и т. д.), организация центров курортного интереса в некурортных районах, индивидуализация отдыха для каждого гостя. По словам модератора сессии Кристины Голубевой (редактор электронной газеты RATA-news Hotel&Resort), Алексей дал действенный рецепт того, как в условиях кризиса и высокой конкуренции «заработать на каждом пеньке».
Организационные проблемы стартапа (открытия) обозначил директор по управлению сетью отелей HELIOPARK Евгений Бугровский. Примечательно, что в схемах эффективного стартапа учитывались традиционные для российской действительности проблемы – необходимость осуществить запуск проекта в максимально сжатые сроки. «Управляющий на этапе «быстрого» запуска должен знать, где что находится и как с этим бороться» – пошутил Евгений.
Активно обсуждались на сессиях вопросы обучения и управления персоналом – своим видением подходов к формированию команды и способов получения максимальной отдачи от работы с ней поделились тренер-консультант компании Big Tree Анна Герасимова, генеральный директор бутик-отеля Best Western Premier MONA Алексей Волов. Ротация персонала – серьезная проблема для отельеров: по словам Евгения Бугровского, команда полностью меняется каждые три месяца даже в случае специальной подготовки. Особую важность нематериальных факторов удержания персонала подчеркнула Наталья Розенблюм, партнер Hospitality Income Consulting, которая представила присутствующим 5 эффективных шагов к успешному открытию хостела.
Особенное внимание было уделено информационным технологиям в индустрии гостеприимства. Об эффективных принципах интернет-продаж рассказал Федор Тарасюк, директор по развитию бизнеса сервиса Oktogo.ru, а с новыми тенденциями онлайн-продаж на гостиничном рынке присутствующих познакомил генеральный директор компании TravelLine Александр Галочкин.
За короткое время присутствовавшие смогли получить концентрированную информацию по самым актуальным аспектам гостиничного бизнеса – от основных принципов бережливого управления отелем до обсуждения перспектив отельного девелопмента в регионах. По словам Марины Смирновой, руководителя отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman&Wakefield, Россия входит в ТОП-15 по темпам роста номерного фонда. Лидирующие позиции в этом рейтинге занимают Китай и США, однако в России есть все условия для бурного развития индустрии гостеприимства.
В программе саммита была предусмотрена возможность для интерактивных дискуссий, а также неформального общения во время кофе-брейков и обеда.
Опубликовано: 28 марта 2014
Просмотров: 9959
Рубрики: Выставки и Конференции, Гостиничный бизнес
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook